„Senioren/innen 4.0“ oder Digitalisierung

Die Digitalisierung schreitet unaufhaltbar voran, was haben wir damit zu tun?
Vollmachten, Betreuungsverfügungen, Patientenverfügung Papier, Stift und Kerzenhalter

(c) Seniorenlotse, Elfie Siegel

Ich erinnere mich an einen herrlichen satirischen Fernseh-Beitrag, in dem der Vorgang, mit einem Bleistift etwas zu Papier zu bringen, in Dauer-Werbe-Sendung-Manier von einem beredten Werbemoderator als „Sensation“ angepriesen wird, während ein zweiter Partner dazu ungläubige Fragen stellt: „Das geht wirklich?“, „Das kann man sich auch noch nach drei Tagen wieder ansehen?“.
Heute beherrschen nur noch wenige, meist ältere Menschen die Kunst, einen aussagefähigen Brief zu Papier zu bringen. Stattdessen empfangen wir elektronische Post und die Eingabe erfolgt über die Tastatur eines Personal-Computers oder mit zwei Daumen (oder einem Finger über das Display des Smartphones, mit automatischer Korrektur. Die ersetzt ein vielleicht falsch eingegebenes Wort mit einem automatisch vorgeschlagenen und verändert damit unter Umständen den
Alte Frau alleine auf einem Bahnsteig

(c) Siegel/ Robers

Text bis zur Unkenntlichkeit oder erzeugt auf diese Weise einfach Blödsinn. Zeit zum Lesen und korrigieren haben wir nicht mehr, man beseitigt Peinlichkeiten durch eine schnelle zweite Nachricht.

Seniorinnen und Senioren im Digital-Zug mitnehmen

Das Thema „Digitalisierung“ als globales Paradigma eines zukünftigen Lebens in einer modernen Gesellschaft wird von der Bremer Seniorenvertretung sehr ernst genommen und steht an vorderster Stelle auf der Agenda. Wir wollen unseren älteren und alten Menschen die notwendige Hilfestellung zuteil werden lassen, die benötigt wird. Wir fordern aber auch von der Politik, dass sie die Seniorinnen und Senioren auf der Fahrt des Digital-Zuges mitnimmt. Der Zug hat sich in Bewegung gesetzt und ist nicht mehr von seiner Route abzubringen. Bleiben wir in dem Bild des Geleitwortes von Hans-Henning Lühr zu dem Buch „Die Bürgerkommune in der digitalen Transformation, Verwaltung, Verwaltungsdienstleistungen und Bürgerbeteiligung in Zeiten von 4.0“: Für die Haltestellen, an denen stets neue und neugierige Fahrgäste einsteigen, fordern wir einen barrierefreien Zutritt zu dem Zug auch für ältere und alte Menschen!
Digitalisierung, Frau vor einem Bildschirm